“游戏产业知识产权保护问题研讨会——暨《游戏直播行业白皮书》发布仪式”成功召开

[ 作者]: 李晓枚 [ 发布时间]: 2019-09-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:436人次      [ 关闭窗口]

2019831日,由上海交通大学知识产权与竞争法研究院主办的“游戏产业知识产权保护问题研讨会暨《游戏直播行业白皮书》发布会”在上海交通大学廖凯原法学楼东方会堂召开。本次研讨会邀请了知名专家、学者就游戏产业中的热点知识产权问题进行探讨,同时会议也吸引了众多实务界人士及沪上高校的同学们前来聆听,共同见证了《游戏直播行业白皮书》的成功发布。

研讨会开始,由上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊教授首先做开幕致辞,他指出游戏产业知识产权问题,是近几年持续的热点问题。在这个领域中存在新的商业模式和利益格局,必然也将产生利益冲突以及相应的案件与纠纷。对这些领域的新情况、新问题、新动态进行研究,意义重大。也正是因此,《游戏直播行业白皮书》应运而生。

 

之后会议进入《游戏直播行业白皮书》的正式发布环节,上海交通大学凯原法学院刘永沛老师向现场嘉宾与听众介绍白皮书的内容框架、观点和建议。白皮书全面介绍了历年来游戏直播行业发展的情况,指出目前行业蓬勃发展中普遍存在的直播平台恶意挖角、著作权侵权及不正当竞争纠纷问题,梳理了当前网络游戏直播行业中面临的主要问题和挑战。最终从立法、监管和行业自治等方面提出相关建议与对策,探求推动其持续健康发展之路径,进一步促进游戏直播行业的规范和成熟,使其创造更高的经济价值与社会价值。

 

嘉宾合影

华东政法大学知识产权学院丛立先教授介绍了网络游戏直播画面的可版权性与版权归属问题,梳理了网络游戏直播画面作品认定的争议所在,并结合“上海耀宇诉广州斗鱼案”和“广州网易诉广州华多”案探讨了网络游戏直播画面保护的路径选择,是通过版权保护还是通过反不正当竞争法进行保护。

 

中南财经政法大学教授黄玉烨教授则针对实践中网络游戏直播的合理使用以及直播平台“挖角”行为能否适用《反法》的争议进行了深入的分析。她指出,网络游戏直播平台要直播游戏应当取得游戏著作权人的许可。目前判断标准还存在有一定争议,部分观点认为应采用美国合理使用四要素进行判断,但从立法角度而言,采取《伯尔尼公约》的三步检验法可能更为合适。

上海市浦东新区人民法院知识产权庭庭长徐俊从法官的角度,分享了他在司法审判的过程中遇到的问题、挑战和思考。他指出游戏直播行业作为新型的市场在发展过程中有很多新的问题,通过产权界定不一定完全解决,这根本上属于市场博弈。在处理相关纠纷时,法官需要通过裁判体现法律条文背后的法律精神,运用裁判疏解立法和产业之间紧张关系,用司法智慧积极回应产业需求。

中国政法大学冯晓青教授对网络游戏短视频的著作权侵权认定、平台责任及保护治理等问题进行了全面和透彻的解读。

 

清华大学法学院蒋舸副教授旁征博引,重点分析了合理使用制度的来源及存在的目的,强调了在游戏直播及游戏短视频的领域,未经授权的商业化、大规模游戏直播行为和短视频传播行为不构成合理使用。

 

中国政法大学张今教授则围绕2019415日欧盟理事会通过的《数字单一市场版权指令》展开,她分析了欧盟数字版权立法中的平台特殊责任,并针对我国立法如何对欧盟法律法规进行借鉴提出了她的研究观点。

 

广东省高级人民法院知识产权庭庭长王静法官对上述嘉宾的主题发言进行点评,他表示,要用开放发展理念去处理游戏直播行业的相关问题,发展是硬道理,只有新经济模式、新产业发展起来,社会各界才能够受益,司法、立法必须要从促进整个产业发展的角度处理相关问题。

在最后的闭幕式环节,上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊教授对本次研讨会进行总结。他指出,游戏直播行业涉及到利益主体复杂,其中需要平衡权利人、平台、传播者以及社会公众的利益,而不是简单切一刀,保护产业、促进产业发展始终是一个主基调。最后他再次对各位嘉宾的到来和精彩发言表示衷心感谢,本次研讨会在与会者热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:436人次      [ 关闭窗口]