“亚洲校园”项目

 
“亚洲校园”项目
 
    
              
 
  为推进中日韩三国大学交流、学分互换、高等教育质量保障等问题,中日韩三国教育部门经过多次磋商,决定成立由政府部门、大学、评估机构、产业界代表参加的中日韩大学交流合作促进委员会。2012年3月,中国教育部下发了实施“亚洲校园”试点项目的有关文件,根据该文件精神,“亚洲校园”项目首先在中国启动了10个试点项目,由中国人民大学和日本名古屋大学、韩国成均馆大学为主管学校,清华大学、上海交通大学、首尔国立大学共同参与的题为“培养东亚地区具有法律、政治理念共识,能够推动东亚共同体法制形成与发展的人才”的项目作为十个试点项目中唯一的法学项目获得批准。
 
  项目目标:本项目的目标是在中国、日本、韩国培养能够推动东亚共同体法制形成与发展的法律人才。为达到此目标,项目旨在(1)培养拥有必要的知识和能力,能够在现有的中日韩三国政治、社会、法律框架下工作,积极参与东亚共同体法制形成与发展的新一代法律人才;(2)培养能够从事促进东亚区域的法律信息和法律术语统一化的新型比较法研究人才,法律信息和法律术语统一化是建设东亚共同体法的基础;(3)培养能够通过法律合作项目,与其他亚洲国家(尤其是那些寻求法律制度转型的国家)分享法制建设经验,从而推动亚洲法制共同发展的法律人才。
 
  项目运行:本项目每年由中方的三所学校共选拔10名中国学生(以本科生为主体)参加本项目,其中5名学生将被交换到日本学习1年,另外5名学生将被交换到韩国学习1年。同样,每年来自日本伙伴学校的5名学生和韩国伙伴学校的5名学生将通过本项目来中国三所学校学习。
 
  开设课程:每个伙伴学校将向交换学生提供三个主要领域的课程:(1)接收国法律和政治制度入门课程;(2)比较法学和政治学课程;(3)为社会科学领域教学与研究专设的语言课程。每个领域将设置2门课程,每门课程2个学分,共12个学分。学生也可以旁听接收学校开设的其他英文课程。另外,其他的大二学生也有机会参加伙伴学校为期一个月的短期交换项目。
 
  上海交大凯原法学院选拔条件:根据中、日、韩三国六所院校达成的共识,中方三所学校将于2013-2014学年共派出10名交换生赴日本、韩国学习交流。选拔对象原则上为我院现在本科一年级和二年级的学生。
 
日前,日本名古屋大学追加了硕士研究生的交流名额,我院可选派1名优秀的研究生前往名古屋大学进行交流。选拔条件以及所需材料与本科生选拔类似,具体如下。
 
一、选拔要求:
    1、人数:交大凯原法学院拟选派4名学生(2名派往日本,2名派往韩国);
    2、选拔范围原则上为法学院全日制注册一年级和二年级本科生,将于今年九月份派出; 
    3、品学兼优,在本年级学习成绩排名前列;
    4、英语水平良好,能够适应英文教学环境。日语或者韩语水平良好者优先考虑;
    5、政治思想觉悟高,有较强的沟通能力;
 
二、课程设置:
日、韩接收院校将开设三类英文必修课:(1)接收国法律和政治制度入门课程;(2)比较法学和政治学课程;(3)为社会科学领域教学与研究专设的语言课程。
此外,接收院校的课程(包括英文课程和日语、韩语课程)将向交换学生开放,学生可以根据自己的培养方案选择所修课程。
交流学习届满后,接收院校会向学生发放成绩单,回国后进行学分认证。
 
三、费用问题:
a、中方选派学生的学费、住宿费由日、韩接收院校承担;
b、生活费,签证费、国际旅费、保险费用等其他费用由交换学生自己承担。
 
四、报名材料:
1、出国留学申请表(word
2、中英文个人简历
3、成绩单复印件
4、外语水平证明
 
请有意报名的同学于2014年4月15日之前将报名材料交至法学院国际项目办公室(法学楼南楼201)马老师处。
 
联系电话:62934761
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1077人次