注释体例

一、一般规定
1、提倡引用正式出版物,原则上不引用未公开出版物及网上资料。
2、文中注释一律采用脚注,全文连续注码,注码样式为:〔1 〕〔2〕〔3〕等。
3、非直接引用原文时,注释前加“参见”;非引用原始资料时,应注明“转引自”。
4、数个注释引自于同一资料时,注释体例为:见前注x,某某书/文,第x页。
5、引文出自于同一资料相邻数页时,注释体例为:第x~x页。
6、引用自己的作品时,请直接标明作者姓名,不要使用“拙文”等自谦词。
7、引用外文的,依从该文种注释习惯。
二、范例
1、著作类 〔1〕季卫东:《法治秩序的建构》,中国政法大学出版社1999年版,第20页。
2、论文类 〔2〕朱芒:《行政立法程序基本问题试析》,载《中国法学》2000年第1期。
3、文集类 〔3〕[美]Philip J.Loree:《<海洋法公约>:对美国航运业更为可取的方式》,载傅崐成等编译:《美国维吉尼亚大学海洋法论文三十年精选集》,厦门大学出版社2010年版,第443页。
4、译作类 〔4〕[德]海因里希迈尔:《古今政治哲学中的核心问题》,林国基译,华夏出版社2004年版。
5、报纸类 〔5〕许多奇:《“带头大哥”为何涉嫌非法集资》,载《解放日报》2007年10月15日。
6、古籍类 〔6〕《史记·秦始皇本纪》。
7、辞书类 〔7〕《新英汉法律词典》,法律出版社1998年版,第24页。
8、港台类 〔8〕傅崐成:《海洋管理的法律问题》,台湾文笙书局2003年版,第33页。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6959人次