壬辰龙年,凯原法学院新址将于交通大学徐汇校区落成。夫学院新址,处沪之中心要地。北临京津,东望日韩,南近港台,西倚华夏腹地,风云际会。忆盛公宣怀于交通大学首办特班,储桢干大才,启南洋法学教育之先河。沧桑百年,荣光犹现。近瞻徐汇交大法学新楼,殿堂楼阁,美轮美奂,名师鸿儒,才俊汇聚。
2007年7月31日,美国廖凯原基金会向法学院慷慨捐赠3000万美元,以在交大徐汇校区建造新法学大楼、延揽法学名师、塑造学术品牌、培养治国之才和学术精英。即将落成的新法学楼将命名为“廖凯原法学楼”,总建筑面积9300平方米,是一幢集办公、教学、科研为一体的综合性大楼。
“树”概念贯穿了整个建筑空间和立面的设计,以试图为人们提供一个在大树中生活与学习的体验。根据功能的开放度,建筑的体量被切分为上、下两个部分:地下层、一层的图书馆及入口公共空间组成的公共区由树状支柱支撑;二~四层的教室和办公室组成的教学区构成了一个大型的体量。
底部的公共区为树状的柱子所围合,其间内部公共生活的生动场景透过大面积的落地玻璃与半室外的平台、室外的水面呈现为一体,内外情景交融。树的结构从地下一层生长上来,并支撑着二~四层巨大的长方体。飘浮的体量犹如一个巨大的装置,由水平向伸展的红砖与玻璃窗带交织组成。树的影像被玻璃切割成片断与红砖混合在一起,将历史与自然,传统与现代并置拼贴在建筑的表面。
在立面的设计上新建筑特别的关注与老建筑的对话,通过材料的选取和组合与老建筑的砖墙所积淀出的历史特征相协调。由此设计选取了一系列如:红砖、水泥砂浆和不同反射度的玻璃等材料,以此来为校园历史性表情赋予一个现代性的注释,同时塑造一个环境和谐具有历史连续的校园空间。
设计在屋顶设计的遮阳系统,种植屋面系统,将成为节能技术与建筑艺术的融合,不仅为建筑营造了生态的屋顶花园,而且为周边高层建筑提供了视觉效果。
大楼建筑设计体现法学特色、文科气质、一流品格,其功能与设计体现了人文环境与自然环境、现代建筑与历史建筑相映成趣、和谐共生的特点,建成后将成为我校实现建设一流法学院目标的重要资源,也将成为交大文科的标志建筑。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2062人次