腾飞历程十年  纪念丛书十卷
 
经过近两年的征稿、遴选到付印,从2012年6月第一本专著《民法系统思维》问世,到8月第十本论著《法治构图》面见读者,凯原法学院十周年院庆系列法学论丛(一套十本)已由法律出版社全部出版。这套丛书不啻为凝聚法学院教师心血、汇集全院教职工智慧的一份特殊礼物,献给上海交通大学凯原法学院十周年院庆,献给凯原法学楼的即将落成,亦呈献给广大关心凯原法学院发展的读者们。丛书涉猎广泛,既有法学大家的数十年学术观点的总结,也有青年学者洞察中国法治希望建设的特殊视角和深刻见解。
季卫东教授的力作《法治构图》是对相关代表性论稿的梳理和总结,成为从正当过程到实质价值、从法治到民主的新程序主义建构法学观点之集大成。范进学教授的《美国宪法原意主义方法论》关注在法解释过程中达到对法律文本客观性解释的途径,以把握其原意和目的等核心价值。胡加祥教授精心打造的《多元视角的当代中国法学研究》则用交叉学科研究的方法,揭示国际法学与法理学、法史学、宪法学和行政法学、民商法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、军事法学之间的内在联系。金泽刚教授以十年实践积累为基础撰写的《抢劫加重犯的理论与实践》是对抢劫加重犯的全面深入性研究,将刑法规定的八类抢劫加重犯分为七章作了系统论述。顾祝轩副教授潜心研究的《民法系统论思维(从法律体系转向法律系统)》首次将社会系统理论运用于现代民法学研究,内容超越了传统民法学知识谱系,但又未脱离法律教义学的基本框架,称得上是一场成功的“知识冒险”,是一项具有独特价值的“原创性的成果”。徐卫博士长期研究的成果《慈善宣言信托制度构建研究》,以特殊的信托制度(宣言信托)设计解决慈善中的特殊问题,试图通过宣言信托与慈善的结合提出慈善宣言信托的概念,进而提出其制度建构的基本逻辑和规则,从而为中国慈善事业发展寻求一种新的路径。黄韬博士的专著《“金融抑制”与中国金融法治的逻辑》以中国转型经济体系中的“金融抑制”现象为背景,旗帜鲜明地展开对现实金融法律制度的分析和评判。
王曦教授的译著《编织环境法之网:IUCN环境法项目的贡献》,忠实记载了IUCN环境法项目和环境法委员会以及环境法中心的诞生、成长和壮大的过程,既是国际公法学者研究非政府组织(NGOs)的国际法地位和作用的宝贵资料,也为国际法和国际环境法专家、学者和学生深入认识国际环境法中的重大事件、重要文件提供了一个新的视角和路径。萧凯教授《当代冲突法的理论变迁》则围绕主题编译了美国冲突法革命中最重要的十余篇经典名篇,充分展现了当代美国冲突法理论中异彩纷呈的不同学派,对当代冲突法的理论发展具有深远影响,同时也为各国国际私法立法和司法开辟了新的道路。
除了上述九本个人专著与译著外,《上海交大法学文选:法学院成立十周年的纪念》一书也欣然问世。该书选辑了郑成良教授等撰写的16篇学术论文(其中中文11篇、英文5 篇),集中反映了这个学术群体对法治进展的深度关切和国际化的研究视野。内容涉及法治理念、法律职业、社会多元化背景下的法律话语和乡土司法、地方立法中的法律责任设定、区域合作法制协调、行政行为违法性继承,共同法律行为、货币所有权归属及其流转规则、知识产权、反垄断、民事诉讼发回重审制度、海洋执法、金融信息监管和国际投资法制等法学研究的各领域,是法学院十年来国内外最高成果的集中展示。
论丛发行之后,引起学术界的积极反响和迅即回应,有些作者应同行要求签名赠书,交流学思,切磋观点,有些作者受邀到各大院校围绕著作作主题演讲。学院过去十年研究取得的成果令人瞩目,而成果的展示在“十年磨一剑”的节点上更具有特殊意义:通过精准定位,确立重新出发的起点,明确方向,统一步调,开始下一个十年里更精彩的腾跃。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2964人次