海洋法律与政策研究中心介绍

 

上海交通大学凯原法学院海洋法律与政策研究中心(Center for Ocean’s Law and Policy,简称COLP),是由傅崐成教授(海洋法)、赵劲松教授(海商法)、王曦教授(海洋环境与资源法)等专家,并吸纳了金融法和保险法的学术资源,组建成了一支在海洋法研究领域内最具有影响的团队之一。

上海交通大学凯原法学院海洋法律与政策研究中心不仅从事传统的研究工作,而且将协助各国政府机关、各非政府组织、以及公司法人,特别是在亚洲太平洋地区者,以解决它们所面对的各项海洋法律问题。上海交通大学凯原法学院还将以海洋法律与政策研究中心为基础,携手厦门大学、香港理工大学、台湾中山大学等两岸四校共同合办一份在海洋法领域内具有广泛影响力的有国际刊号的杂志《中国海洋法学评论》(China Oceans Law Review)。除此之外,凯原法学院将举办一系列对于中国海权意识的形成和发展具有重要意义的高等研究班,为建设国家的海洋事业,维护国家海洋权益,协助上海市建设国际海运中心,培养中国海洋法律与政策相关人才,为国家海洋事业的整体发展,建设一个亚洲最好的平台,提供世界一流的服务。

 

海洋法律与政策研究中心组成人员

 

学术顾问:

Prof. Erik Frankx:比利时Vrijie Universitei法学院教授

高之国:国家海洋局海洋战略研究所所长,联合国海洋法法庭法官

黄硕琳:上海海洋大学副校长

John N. Moore:美国 维吉尼亚大学法学院教授

莫世健:中国政法大学国际法学院院长

Ted L. McDorman:加拿大 维多利亚大学法学院教授

吴世存:海口,中国南海研究院院长

张新平:台北,政治大学法学院教授

周忠海:中国政法大学国际法学院教授

邹克渊:英国 Central Lancashire 大学哈里斯讲座教授

 

研究人员:

 

傅崐成  上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授,海洋法律与政策研究中心主任

 

上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授,厦门大学法学院兼职教授、博导,香港《中国评论》学术顾问。《中国海洋法学评论》主编。毕业于台湾大学法律系、法研所。1986年在美国维吉尼亚大学法学院获法学博士(SJD)学位;曾在荷兰海牙国际法学院研究;在美国西雅图华盛顿大学法学院、香港城市大学法学院担任访问学者。他专攻国际法、海洋法以及英美合同法;其他曾担任教学的科目还包括:国际私法、宪法、行政法、国际商事法、英美法导论等;曾在台湾担任(台湾)国大代表、立法委员、行政院顾问、立法院顾问、对外渔业合作发展协会董事等多项职务;著有《国际海洋法-衡平划界论》、《南(中国)海法律地位的研究》、《海洋法专题研究》、《从厦门和台北看中国两岸》、《Equitable Ocean Boundary Delimitation》、《Vessel-source Pollution and Coastal State Jurisdiction》、《Recent Developments in the Law of the Sea and China》、《水下文化遗产的国际法保护》、《美國合同法精義》等中英文专著30本。

 

赵劲松  上海交通大学凯原法学院教授,海洋法律与政策研究中心副主任

 

博士学位(英国南安普顿大学)、硕士学位(大连海事大学)。现任上海交通大学凯原法学院教授,中国海事仲裁委员会仲裁员,中国海洋发展研究中心研究员,北京大学法学院海商法研究中心客座研究员,大连海事大学兼职教授,上海海事大学客座教授,澳大利亚昆士兰大学海商法研究中心访问教授,中国船级社法律顾问,英国《Journal of International Maritime Law》编委会委员,湖北省国防工办船舶专家组成员,中国船舶产业投资基金理事,深圳长航滚装物流股份有限公司独立董事。曾在远洋船舶上任高级船员,在伦敦、香港、深圳和上海的海事律师行从事英国法、香港法和中国法相关的海事、海商和保险法律工作,曾担任中国船东协会法律中心主任,在航海技术、船舶融资、海事、海商和保险法律方面有丰富的教学、科研和实践经验,发表论文80余篇,其中SCI期刊论文和EI论文8篇,CSSCI期刊论文1篇,主要代表性学术成果为《When do the Collision Regulations begin to apply》学术论文载于SCI期刊。

 

 

王曦  上海交通大学凯原法学院教授

 

从事环境资源法的教学和研究,在国际环境法、美国环境法和中国环境法领域里颇有建树。现任上海交通大学法学院环境资源法研究所所长,环境资源法学科带头人,博士研究生导师。兼任全国政协委员,全国政协人口与资源环境委员会委员,中国民主建国会中央常务委员,中国民主建国会中央委员会人口资源环境委员会主任;国际自然保护联盟环境法委员会委员,国际自然保护联盟环境法学院理事会理事(代表东亚地区),科技部可持续发展理事会理会,环境法国际理事会(德国)。他还担任英国牛津大学出版社《国际环境法年鉴》共同主编、澳大利亚《亚太环境法杂志》和《麦考瑞国际与比较环境法评论》国际编委。曾任湖北省人民检察院副检察长。武汉师范学院文学学士(1981年),武汉大学法学硕士(1984年),美国华盛顿大学法学硕士(1987年),武汉大学法学博士(2000年)。

 

徐冬根: 上海交通大学凯原法学院教授

 

胡加祥: 上海交通大学凯原法学院教授

 

王光贤: 上海交通大学凯原法学院副教授

 

萧凯:上海交通大学凯原法学院副教授

 

徐小冰:上海交通大学凯原法学院讲师

 

兼职研究人员:

傅廷中: 清华大学法学院教授

 

吕文正: 国家海洋局第二海洋研究所研究员 联合国大陆架界限委员会委员

 

张海文: 国家海洋局海洋战略研究所副所长

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:10939人次