综合电子书库(General E-books)


书生读吧(Sursen Du8):
        目前上海交大书生电子图书镜像站已拥有五万本图书的数字信息资源,计划在年内增加到十万本书的信息量。阅读本站图书前,必须下载并运行书生阅读器;

超星数字图书馆(Super Star Digital Library)(超星百万21万册书11万册新书):
        超星数字图书馆是由北京世纪超星信息技术发展有限责任公司投资兴建,目前拥有数百万全世界各地的注册用户以及数字图书十多万种,并以每天数百种的速度增加,内容涵盖文学、历史、法律、军事、经济、科学、医药、工程、建筑、交通、计算机和环保等学科。超星数字图书馆开通于1999年,主要为互联网用户提供数十万种中文电子书免费和收费的阅读、下载、打印等服务。同时还向所有用户、作者免费提供原创作品发布平台、读书社区、博客等服务。阅读超星数字图书馆电子图书需要下载并安装专用阅读工具——超星阅览器(ssreader)。
 


方正数字资源平台(Apabi Digital Resource Platform)
        方正数字图书馆目前有包括法律类图书在内的电子图书近6万种。阅读全文时必须下载并安装方正Apabi Reader阅读器。http://61.152.162.107/Reader/gb/ApabiReader.exe

高等学校中英文图书数字化国际合作计划(China-America Digital Academic Library,CADAL):
         “高等学校中英文图书数字化国际合作计划”的目标是建成为我国高校教学科研服务的百万册图书规模的数字图书馆,包括2个数字图书馆技术中心(浙江大学,中国科学院研究生院)和14个数字资源中心(北京大学,清华大学,浙江大学,复旦大学,南京大学,中国科学院研究生院,上海交通大学,西安交通大学,武汉大学,华中科技大学,吉林大学,中山大学,四川大学,北京师范大学)。该计划通过国际合作的方式进行数字图书馆建设,由国家投资,同时得到中美两国计算机专家共同发起的“中美百万册书数字图书馆合作计划”(China-US Million Book Digital Library Project)美国合作方投入的相当于1千万美元的软硬件系统支持,因而计划的英文名称为China-America Digital Academic Library,简称CADAL。
         该计划将数字化100万册图书,中英文图书各占一半。图书资源的选择将突出高校教学科研的需要,兼顾保存和传承我国优秀传统文化的要求。50万册英文图书资源从美国数字图书馆联盟高校藏书中进行选择;50万册中文图书资源包括现代中文图书30万册,项目参加单位的硕士、博士学位论文10万篇,古籍10万种。
         CADAL门户网站自2004年12月开始运行。上海交通大学图书馆是该计划的成员馆,目前交大读者可以阅览其中的古籍和民国图书,阅读前需先下载安装DJVU插件

Ebrary电子图书平台
        Ebrary公司于1999年2月正式成立,由McGraw-Hill Companies,Pearson plc和Random House Ventures三家出版公司共同投资组建。Ebrary数据库整合了来自150多家学术、商业和专业出版商(参见Ebrary 图书出版社列表)的2万多册权威图书和文献,覆盖了商业经济、计算机、技术工程、语言文学、社会科学、医学、历史、科技、哲学等主要科目的书籍种类,其中大部分内容是近三年最新出版,一般每个月都新增几百种图书。目前与Ebrary合作的主要出版社包括The McGraw-Hill Companies, Random House, Penguin Classics, Taylor & Francis, Yale University Press, John Wiley & Sons, Greenwood等著名出版社。Ebrary数据库按学科和出版单位进行分类收藏,目前涵盖学科范围包括:商业经济、人文、计算机和技术工程、生命和自然科学、社会与行为科学、综合学术等。Ebrary电子图书采用PDF文档格式,保持了书的原貌,用户使用时需下载安装Ebrary Reader软件(http://site.ebrary.com/lib/anysite/Download)。

NetLibrary电子图书

        NetLibrary由联机计算机图书馆中心[Online Computer Library Center (OCLC)]于1999年建立,是世界上最早的电子图书生产商,也是世界上最大最主要的电子图书提供商,先后有775家出版社提供16万多种西文电子图书,涉及所有主题,涵盖所有学科,并以每月2,500多种的速度递增。除英文外,还提供其它文种的电子图书,包括:法文、德文、日文、中文(简、繁体)、西班牙文等。NetLibrary拥有全球最多的图书馆用户,目前世界上15,000多所图书馆包括全球最顶尖的大学、科研机构和大型公共图书馆,都在使用NetLibrary电子图书。NetLibrary提供多种检索界面,有英文、法文、德文、西班牙文、日文、韩文、泰文和中文(简、繁体),并且可以直接进行检索,不需要安装任何阅读软件即可以阅读、保存和打印(参见中文NetLibrary电子书使用说明http://www.llas.ac.cn/upload/netlibrary.pdf)

SpringerLink电子图书及丛书(国内镜像国外服务器):
        德国施普林格出版社于1842年在柏林创立,目前是全球第一大科技图书出版公司和第二大科技期刊出版公司,每年出版5,000余种科技图书和约1,700余种科技期刊。施普林格在网络出版方面也居于全球领先地位,其SpringeLink是全球科技出版市场最受欢迎的电子出版物平台之一。SpringerLink于1996年正式推出,是全球第一个电子期刊全文数据库。2006年6月SpringerLink进入全新的第三代界面,成为全球第一个提供多语种、跨产品的出版服务的平台,涵盖施普林格出版的所有在线资源,包括电子图书、电子期刊、电子丛书和大型电子工具书。2006年,Springerlink提供10,000余本在线电子书,之后每年增加3,000余本新著作。Springer电子参考工具书,让更多读者能更快获取更多最新出版的科研著作。电子参考工具书乃Springer参考工具书(Springer Reference Works)的电子版本,多为大型百科全书和手册。Springer电子丛书是Springer电子书系列的一部分。电子丛书涵盖最新的科研专著,按题目编排。Springer电子书学科涵盖人文学科、社会科学及法学、商业及经济、建筑、设计及艺术(只提供电子书)、行为科学、生物医学及生命科学、化学及材料科学、计算器科学、地球及环境科学、工程学、数学及统计学、医学、物理学及天文学、专业电脑、万维网应用与设计。


 

字号: [] [] [] [ 阅读]:11243人次