法律图书馆组织


中国法律图书馆在线
(Law Library of China Online)
       网站主要以反映国内法律法学数字化资源建设为主,从客观上全面反映中外文法律信息资源建设现状和业内的研究成果。网站囊括涉及该领域中的法律图书馆、法律出版界、司法档案界和其它相关法律工作者。网站力图构建一个完全网络化的中国法律信息资源建设理论与实务研究方面的交流平台,为日后组建全国性的中国法律信息研究会作准备。

中国法律图书馆论坛
       论坛发表有关法律信息、法律图书馆业务等方面的专业论文和调查报告等。优秀稿件在中国政法大学《法律文献信息与研究》杂志发表。论坛是中国法律图书馆工作者交流的平台和窗口。

国际法律图书馆协会(International Association of Law Libraries,IALL)
  IALL是一个世界性法律图书馆和其馆员的民间学术组织,同时它还是国际社会中其他机构与各国专业人士在获取与利用不同国家主体之间法学信息资料过程中最有效的外部查询渠道。多年来IALL通过其有效的组织宗旨,不断地沟通各国法律图书馆之间的联系,利用自身的业务工作提高,重点开展针对外国人与国际法律方面有关法律文件与信息利用领域中不可缺少的目录编制和查询利用服务的研究工作。 
  IALL正式成立于1959年,它目前拥有50多个国家中500多位会员,这些会员散布在全球五大洲。这些会员来自于不同类型图书馆中的相关法学文献信息的收集机构:其中主要有法律科学研究机构的图书馆、有代表国家水平的国家图书馆机构、有政府行政部门的图书馆。 
  IALL作为民间国际组织,它的最大贡献在于促进各国法律图书馆之间的联系,并对这个领域工作标准与计划进行有效的探讨与制定。 

联机计算机图书馆中心(Online Computer Library Center, OCLC)
中心的简体中文网页:http://www.oclc.org/asiapacific/zhcn/default.htm
中心英文网站:http://www.oclc.org/default.htm
  联机计算机图书馆中心(OCLC)是世界最大的图书馆合作机构,也是世界上最大的提供网络文献信息服务和研究的机构,它创建于1967年,总部设在美国俄亥俄州都柏林。OCLC是一个不以盈利为目的、提供计算机图书馆服务的会员制研究组织,其宗旨是为广大的用户发展对全世界各种信息的应用以及减低获取信息的成本。主要提供以计算机和网络为基础的联合编目、参考咨询、资源共享和保存服务。据最新统计,112个国家和地区的69,000个图书馆和教育科研机构在使用OCLC产品和服务来查询、采集、出借和保存图书馆资料以及为它们编目。OCLC与其成员图书馆共同合作提供和维护 WorldCat — OCLC联机联合目录(OCLC Online Union Catalog)。WorldCat是世界上最大的文献书目数据库,图书馆和读者都可以使用WorldCat数据库系统进行目录分类、馆际互借及参考引用业务。
  联机计算机图书馆中心与中国图书馆之间的联系开始于1986年。1996年,联机计算机图书馆中心在清华大学建立服务中心,包括上海交通大学在内的中国100多所学术机构获取了联机计算机图书馆中心FirstSearch项目的联机参考咨询服务信息的存取。2007年,联机计算机图书馆中心在北京设立代表处,为中国读者在更大范围内借阅自己喜欢的图书和中国文化通过更多渠道被介绍到世界各地提供了方便。

美国法律图书馆协会(American Association of Law Libraries, AALL)
       美国法律图书馆学会是美国著名的专业图书馆组织。该协会于1906年成立,旨在交流行业经验和最新信息,加强法律图书馆对法律界的贡献。协会现有成员有5000多人,来自各大高校法学院,公司法律部,各级法院,美国联邦及各级地方政府。多年来该学会曾参与美国福特基金会在中国的法律援助项目,曾在中国举办过三届中美法律图书馆员高级培训班,并协助数十位中国法律图书馆员在美国进修业务。历年来该组织所举办年会都会邀请并提供资助发展中国家的法律图书馆员参加。

英国法律图书馆协会BIALL(British & Irish Association of Law Librarians)

德国法律图书馆和信息工作者协会AjBD(auf den Seiten der Arbeitsgemeinschaft für juristisches Bibliotheks- und Dokumentationswesen)
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:8013人次