馆际互借(InterLibrary Loan)

 

 馆际互借系统

        信息爆炸时代的来临,使任何图书馆都不可能完全满足读者对文献资料的需求。但借助图书馆之间的资源共享馆际互借系统,很多需求就可以得到圆满解决。本馆参考咨询部的馆际文献服务,依托市内、国内、及国外各协作机构,为校内外读者获取所需要的文献。
        所有馆际互借服务均须通过馆际互借系统进行,读者首次使用必须注册(参见《馆际互借须知》),请点击进入馆际互借系统使用。
        咨询信箱: jtill@mail.lib.sjtu.edu.cn
        咨询电话: 34206492-2801

 

馆际文献服务内容

1.为校内外读者从国内外的高校图书馆及其他图书情报机构复印学术论文、期刊收录的文章、标准、专利、技术报告和学位论文(包括UMI公司PQDD数据库中收录的论文),帮助获取OCLC FirstsearchUNCOVER数据库中收录文章的原文等文献资料。

2.帮助读者在北京和上海范围内借阅所需的中外文书籍。

 

馆际文献服务项目

1.馆际互借服务图书馆之间互相出借书刊,即由成员馆根据读者要求互相借阅文献,供读者外借阅览。提供借阅服务的图书馆有:

国家图书馆上海图书馆中科院上海生命图书馆复旦大学图书馆华东师范大学图书馆华东理工大学图书馆上海理工大学图书馆上海师范大学图书馆上海社会科学院图书馆上海海事大学图书馆

请阅读上海交通大学图书馆馆际互借读者须知,并如实填写馆际文献服务申请表格。

2.馆际互复服务图书馆之间互相复制资料,即由成员馆根据读者复制要求,向协作馆请求获取文献的复制件,供读者参考使用。请阅读上海交通大学图书馆馆际互借读者须知,并如实填写馆际文献服务申请表格。

 

馆际互借须知

1.所有本校学生和教职员工都可以获得文献传递和馆际互借服务。

2.因教学、科研需要,对本馆未入藏的各类中外文文献,读者均可向图书馆文献传递和馆际互借处提出馆际互借申请。

3.借阅流程:

       (1) 所有读者必须在图书馆文献传递和馆际互借系统中注册个人正式账户(http://202.120.13.103:8088/gateway)。注册中的个人信息必须真实(银行帐号不是必填项目),否则将不予确认。

       (2) 图书馆工作人员将在24小时内对读者注册信息进行核实并确认,此后读者方可通过该系统提交文献服务申请;该帐户限注册用户本人使用,不得以任何借口转借他人,如有违者将按照学校和图书馆有关规定处理。

       (3) 文献传递申请一经提交,请不要随意自行撤消,必须以电话和书面方式征得图书馆工作人员确认后方可按实际情况进行更改或撤消。

4.馆际互借的文献,除了专著外,一般只提供电子版或复印件。

5.从外单位借来的图书应遵守文献借出单位有关文献借阅的规章制度,对逾期不归还、图书损坏或遗失者将按照出借馆的相关规章制度进行处理。

6.文献传递和馆际互借服务所产生的费用按图书馆相关规定由读者自理。

7.详细信息请咨询:34206492-2801

  

《上海地区文献资源共享协作网通用阅览证》办理方法

《上海地区文献资源共享协作网通用阅览证》分集体和个人证。集体证由单位办理,可供本单位读者使用;个人证由个人办理,只限本人使用。 

1.办证范围:上海地区各单位、 上海地区个人读者(相当于助理工程师以上职称、职务的读者),都可分别办理集体或个人通用阅览证。 

2.办证手续:集体证需单位介绍信和办证人身份证。个人证需身份证和一寸报名照一张,并交付手续费(成员馆优惠价:25元;非成员馆标准价:50元)。 

3.使用期限:自每年办证期开始,为期一年。 

4.办证地点:包兆龙图书馆二楼流通台办证处。

 

 

上海地区文献资源共享协作网成员一览表

 上海交通大学图书馆                      上海交通大学农学院图书馆
     上海外国语大学图书馆                    上海宝钢集团公司科技图书馆

     上海财经大学图书馆                      上海体育学院图书馆

     上海社会科学院图书馆                    上海海运学院图书馆 

     上海对外贸易学院图书馆                  上海师范大学图书馆 

     上海农业科学院图书馆                    中国科学院上海文献情报中心 

     上海理工大学图书馆                      上海水产大学图书馆 

     中欧国际工商学院图书馆                  华东师范大学图书馆 

     上海医科大学图书馆                      上海第二工业大学图书馆 

     中华医学会上海分会图书馆                第二军医大学图书馆 

     上海大学图书馆                          复旦大学图书馆 

     上海图书馆上海科学技术情报研究所        东华大学图书馆 

     华东理工大学图书馆                      华东政法学院图书馆 

     上海第二医科大学医学图书情报中心        上海中医药大学图书馆 

     同济大学图书馆                          上海戏剧学院图书馆

字号: [] [] [] [ 阅读]:10649人次