外借服务(Borrowing)

一、借阅证的办理及使用办法
1.本校国家计划内学生、教职员工、离退休人员凭校园一卡通使用图书馆。
2.国家计划外学生须缴费后开通校园一卡通功能。
3.其他在校讲学或进修半年以上的人员,经有关院(系)、部、处出具保证人证明后,按规定缴费办理临时借书证或阅览证。
4.一位读者只能持有一张校园一卡通(借阅证),只限本人使用,如有发现转借情况,图书馆有权暂留此证,请持有人凭有效证件前来领取并说明情况。
 
二、借阅证的挂失及补证办法
1.如校园一卡通(借阅证)遗失,应立即到图书馆流通服务台挂失;原证找到后可凭本人有效证件和原证解除挂失;校园卡(借阅证)挂失前所有被借图书由该证所有人负责。
2.如须申请补办校园一卡通(借阅证),请到原发证处办理,补办新证后原证作废。
3.图书馆读者离校时,应将所借图书馆所有文献(包括图书、期刊、光盘等)归还图书馆,如有遗失,按章赔偿。在所有图书馆相关手续完成后图书馆将在离校证上盖章。校外讲学或进修人员,如在离校时未还清所借文献,则由出具证明单位的保证人负责追还或赔偿。
 
三、超期罚款
外借文献资料逾期归还者,须支付逾期费。本馆文献逾期费为每册每天0.10元,馆际互借文献逾期费按文献提供方的逾期规六则和要求进行处理。
 
四、遗失赔偿
读者遗失或毁损所借文献可按下列规定赔偿(1、2两条任选其一):
1.赔偿原文献:购买相同文献(同一品种、同一版次)+5元(加工费);不能以复制光盘作替代物。
2.赔款
(1) 中外文图书:1990年前(不含)出版的:按原价的20~30倍赔偿,1990年后(含)出版的:按原价的3~10倍赔偿。
(2) 中外文期刊或多卷书:按全年(全卷)价格的3~10倍赔偿,其余各期(册)仍需留在图书馆。
3.读者在赔款后如找到原文献,经本馆技术处理证明后,原文献属赔款者所有,赔款不再退回。
4.未标明价格的文献,参考同类文献的价格赔偿。
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:9151人次