本馆概况(Overview)

 

上海交通大学图书馆(法律馆)简介
 
上海交通大学法学院的历史,可以追溯到1986年设立的上海交通大学法学教研室。进入90年代后,为了适应国家法制建设的需要,并且配合上海交通大学建设世界一流大学的整体战略,经教育部批准,上海交通大学于1992年正式开设法学本科专业,1993年招收了第一届法学本科生。1996年,上海交通大学法律学系成立。在此期间,法学教研室和法律系所在的院系资料室开始收藏法学图书资料。 
 2002年6月8日,上海交通大学法学院正式成立,同时建立了独立的法学院图书资料室。资料室建立之初,在资金和条件十分有限的情况下,在较短的时间内完成了大量的原始积累,奠定了今天的馆藏基础。2005年12月,建筑面积为10,000多平方米的法学大楼在闵行新校区正式投入使用,其中设有2,000余平方米的法学图书馆,馆内配备系统空调及其他现代化设备,条件大为改善。 
 资料室搬入新馆舍后,在法学院领导、各部门、广大师生以及学校图书馆的关心、支持和帮助下,资料室全体工作人员开展了一系列基础建设工作。先后完成了内部总体布局以及主要设备和家具的采购、安装和调试,结束了以往遗留的全部中文图书的编目和上架,实现了与学校图书馆的联网和资源共享,确定了电子资源和纸本期刊的选订,在资金不足的情况下还推动了图书资料的社会捐赠工作,开展了与国内外法律图书馆的交流与合作,接受了美国法律图书馆同行做访问学者,组织召开了全球化时代法律图书馆的国际会议。 
 2007年7月30日,廖凯原基金会决定向上海交通大学法学院捐赠3000万美元,以支持法学院的快速发展。捐赠项目中专门设立了图书基金,这个基金对我们学院的资料室建设带来很大帮助,我们使用此经费购买了很多中外文图书资料。
2013年6月,法学院整体搬迁上海市中心城区——徐汇校区,同年10月资料室也随迁徐汇校区。2014年初,与学校图书馆签署共建协议,上海交通大学图书馆大力支持法学院图书馆建设,法学院图书馆作为学校图书馆一个分馆,更名为:上海交通大学图书馆(法律馆),简称“法律馆”,在服务好法学院读者基础上,对全校读者开放查阅法学资料。
法律馆目前共有二名正式工作人员,另外聘请了若干学生助馆,服务区域在徐汇校区廖凯原法学楼B层,有一个借阅合一的大阅览室、密集书库、6个大小不一的研讨室及博士后研究基地,总面积1100平米。其中大阅览室800平米,借阅合一。六个小讨论室供学生和教师使用,其中三个讨论室可以网上预约使用(   http://studyroom.lib.sjtu.edu.cn/index.asp),另外三个讨论室专供学院内部使用。博士后研究基地专供我院博士后专人使用,其他读者使用须遵守相应规则。法律馆馆长由法学院专业老师是沈伟教授兼任,副馆长由陈夏根老师担任。为了最大限度方便法学院师生的学习与研究需要,法律馆从2014年起延长了开放时间,具体时间请参阅开放时间栏。
 法律馆目前馆藏约4万册(其中外文约1万册)。中文期刊100种,台湾期刊5种,外文期刊22种。此外,法律馆还协助学校图书馆选购了英文法律电子数据库Westlaw、HeinOnline、中文法律电子数据库北大法意等重要法律数据库。法律馆内可以无线上网,并安装了门禁系统,防盗系统,配备了书目查询和电子资源查询终端,网络复印打印一体机等设备。法律馆内共有200个阅览座位,常年上座率2/3以上。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:74100人次