经济法沙龙

 
“第十四届上海市经济法、商法研究生沙龙”在凯原法学院成功举办
 
春意正浓,书香洋溢。2013年4月14日下午,由上海市法学会金融法研究会主办,上海交通大学凯原法学院承办的“第十四届上海市经济法、商法研究生沙龙”在我院法学楼401会议室成功举办。此次会议不仅邀请到了上海市法学会金融法研究会会长吴弘教授、副秘书长李慧俊先生以及上海市法学会研究部主任助理张志军先生在内的法学会领导,还邀请到了方达律师事务所的季诺律师和李凯律师、盈科律师事务所的叶红军律师、瑛明律师事务所的李兴律师和林忠律师等实务界精英。此外华东政法大学经济法学院杨忠孝教授、复旦大学李小宁副教授、华东理工大学法学院邓刚宏副教授等上海市经济法、商法领域内的知名学者也应邀出席。代表承办方的凯原法学院出席此次沙龙的教师代表有凯原法学院副院长王先林教授、民商法研究所所长韩长印教授,并由优秀青年教师李剑副教授和侯利阳副教授担任点评嘉宾。与此同时,来自上海交通大学、华东政法大学、上海大学、复旦大学、上海对外贸易学院等众多高校法学院的研究生代表也积极参加了本次沙龙。
 
 
 
活动开始,首先由上海市经济法学会副会长、上海交通大学凯原法学院副院长王先林教授代表承办方致开幕词。上海市法学会金融法研究会主办的“上海市经济法、商法研究生学术沙龙”自举办以来,为上海市各高校法学院、各法学科研院所的研究生提供了跨院校学术交流的平台,同时为研究学术前沿课题、讨论实践热点问题以及促进研究生与实务界的交流提供了不可多得的良机。
此次沙龙紧紧围绕着“公司法、破产法、保险法实施中的疑难问题”和“垄断行业改革与我国反垄断法的实施”等为主题,进行了热烈的讨论。研究生代表依据自己会前完成的论文,围绕保险、破产、垄断的一些前沿问题、热点问题从法律条文、制度比较等角度作了简短的报告。随后,出席会议的嘉宾和老师在同学作出主题发言后都作出了详细的点评。嘉宾和老师们在充分肯定同学们的问题意识和学术创新的同时,还强调同学们要注意学术的严谨性,鼓励选题要从小处入手、理论结合实际,切记大而空,特别是要加强实务与理论的联系,要关注中国的现实,从中国的实际国情出发,找出对我国经济法、商法研究有实际意义的内容。
 
 
 
在沙龙圆满结束之际,上海市法学会金融法研究会会长吴弘教授热情洋溢地致本次沙龙的闭幕词并宣布了此次研究生沙龙征文的获奖名单。此次沙龙能得以完满举办与上海交通大学凯原法学院的辛勤准备以及各位领导、嘉宾、同学们的积极参与是密不可分的。
“薪火相传”,下一届上海市商法、经济法研究所学术沙龙将在华东理工大学法学院举办。韩长印教授和来自华东理工大学的邓刚宏老师在全体参会领导、嘉宾、同学的见证下进行了下一届经济法、商法研究生沙龙的铭牌交接仪式,并由邓刚宏老师代表华东理工大学法学院致辞。活动圆满结束。会后,老师和学生进行了热烈的交流和讨论。
 
 
 
此次活动,为上海市经济法和商法方面的学术研究提出了一些可供参考的研究和发展方向;为上海市高校法学院的研究生提供了一个对外交流,贴近实务界的机会。研究生同学通过参加此次活动,不仅在学术修养上得到提高,在演讲与交流的技巧上也获得了锻炼。此次沙龙举办成功,期待下一期的精彩活动。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3687人次