知识产权法沙龙

知识产权研究生沙龙第二期活动顺利举行
 
2013年12月20日晚,知识产权研究生沙龙第二期活动在徐汇校区法学楼205会议室顺利举行。本期沙龙邀请到了刘永沛老师作为主讲嘉宾,本院知识产权方向的2012级硕士生和博士生共同参加。
 
 
 
刘永沛老师演讲的主题为:“熵:一种新的知识产权观”。他认为,目前的知识产权研究的三个主要领域,即版权、商标权和专利权,彼此之间相对独立,交流不多。但是,如果从“熵”的角度观察,或许能够找到将知识产权三个学科整合研究的途径。他将人类面临的世界大致分为三个层次,即物质的世界、人为的世界和意识的世界。从研究者的角度观察,物质的世界自有其客观的运行规律,意识的世界过于主观、难以捉摸,只有人为的世界才是需要我们加以重视和研究的世界。他从“熵增”规律进行分析,认为世界运行必然从有序走向无序,然而人类社会追求有序的生活,为此必须付出大量的人类劳动。创造的过程正是这样一个“负熵”的劳动过程。知识的创造不但维持了人类社会的持久存在,还推动了人类社会不断向前发展,这就是对知识产权加以保护保护的必要性所在。刘老师还指出,知识产权的核心是信息,而信息不可穷竭性、不可独占性的特征决定了知识产权同其他财产权的明确界分,以及知识产权的相对独立存在。
 
此次知识产权学科沙龙进行了将近两个小时,通过刘永沛老师的精彩演讲,同学们对知识产权理论有了更加深入的认识;同时,同学们和刘老师对相关问题进行了深入的交流,刘老师对同学们的问题作了富有启发性的解答。
 
 
 
 
 
刘孔中教授冯震宇教授知识产权讲座顺利举行
 
2013年4月8日下午,来自中国台湾地区的两位教授为我院师生带来了一场精彩的知识产权讲座。两位教授分别是台湾中研院法律学研究所研究员、台湾清华大学科技法律研究所教授刘孔中,台湾政治大学法律系与智慧财产权研究所合聘教授冯震宇。讲座由寿步教授主持。知识产权专业方向的博士生、硕士生出席了此次讲座。
 
冯震宇教授首先作题为《知识产权的创造、利用与管理》的发言。冯教授首先提出一个问题:在日趋激烈的商业竞争中,作为后发国家的中国,究竟应该以什么优势取胜?是单纯依靠廉价劳动力,还是依靠高端的专利技术?接着他分析了知识产权的历史发展脉络,指出在初期,专利的申请必然是先以量取胜,然后逐步以核心技术为主导。他认为,即使是美国这样的知产大国,其真正创造价值的专利也只占专利总量的百分之十左右。因此,建立健全知识产权管理制度,形成知识产权生态系统,对于我国具有非常重要的意义。
 
接下来由刘孔中教授作题为《从知识产权的一般理论谈著作权的立法原则》的发言。刘教授指出,台湾地区的知识产权保护手段稍显严苛,由此对社会造成了较大的损失。他认为在现行的知识产权体系下,将所有成本均转嫁到消费者身上,是权利分配的失衡;应严格限制刑事手段在知识产权领域的适用。为了解决这一问题,在日后知识产权法律的修改中,应当注意利益分配和责任承担上的均衡性,以使知识产权更好地发挥其对创新的鼓励作用。
 
最后两位教授与在场的同学进行了互动交流,认真听取并回答了同学们的问题。寿步教授对两位台湾教授的发言作了简要的点评。他说海峡两岸在知识产权保护领域各显特色,应当相互借鉴,以达到更高的法律效果。同学们对两位教授的精彩演讲表示感谢。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3734人次