与兄弟院校的合作

 

 与云南大学法学院、厦门大学海洋政策与法律中心联合主办的“缅甸与中国的海洋关系学术研讨会

2012年5月19日-20日,由上海交通大学海洋法律与政策中心、《中国海洋法学评论》、云南大学法学院、厦门大学海洋政策与法律中心联合主办的“缅甸与中国的海洋关系学术研讨会”在云南大学隆重召开。本次研讨会邀请到了来自北京、上海、广西、云南等地的高校科研单位的专家学者及外交部、北海海事法院、云南省交通厅等实务部门工作人员,就中缅海洋关系和南海地缘政治等问题进行学术交流和实务研讨,旨在推动中缅海洋关系的进一步研究。学者们围绕着“缅甸、东盟与中国的地缘政治关系”、“缅甸与南(中国)海的地缘政治”、“航运和缅甸港口——如何更好的开发/利用缅甸的港口”三个议题,结合各自研究、工作领域的专业知识,对当前国际形势下我国面临的热点和难点问题展开了热烈及深入地讨论,并提出了自己精辟的独到见解,给与会师生展现了一场精彩纷呈的知识盛宴。
 
 
 
 
 
与北京大学《法律与社会科学》编辑部合办“都市化时代的法律职业与社会科学”学术研讨会 
 
2011年9月3日,由上海交通大学都市法研究中心、法社会学研究中心与北京大学《法律与社会科学》编辑部合办的“都市法时代的法律职业与社会科学”学术研讨会在闵行校区学术活动中心召开。来自中国人民大学、台湾大学、清华大学、复旦大学、香港城市大学、浙江大学、南京大学和华东政法大学等国内高校的三十余名四十岁以下的青年学者参加了本次会议。会议以砥砺学术、追求实质性学术研讨为宗旨,就“历史研究中的法律职业”、“法律职业的实证研究”、“司法改革与法律职业”和“媒体与政治中的法律职业”等四个专题召开了深入的讨论。

 

与人大法学院共同主办反垄断法国际研讨会

2010年12月18日,上海交通大学法学院(竞争法律与政策研究中心)与中国人民大学法学院(经济法学研究中心、竞争法研究所)、日本贸易振兴机构北京代表处共同主办的“新经济条件下的中国反垄断法实施国际学术研讨会”在中国人民大学成功举行。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院民三庭、商务部反垄断局、国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局、国家发改委价格监督检查司、工信部知识产权中心、国家知识产权局条法司等相关部门的领导,来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院法学研究所、上海交通大学、中国政法大学、西南政法大学、武汉大学、南京大学、山东大学、安徽大学等70多家国内著名高校和研究机构的专家学者及日本反垄断法官员、知名学者,以及来自国际著名大公司和国际著名律师事务所律师等相关代表参加了此次盛会。

会议分四个阶段进行了专题研讨,主题分别为“中国《反垄断法》实施与日本经验借鉴”、“中国反垄断的行政执法”、“知识产权法和反垄断法实施”、“反垄断法实施的其他维度”。主办方在总结发言中表示将继续推进“南北合作”、“中外合作”的模式,期待在将来继续为国内外反垄断官员、专家学者以及实务界的朋友搭建一个广泛交流的平台。

 

十三所综合性大学法学院院长在我校发布院际合作备忘录

2009年6月3日,“全球化时代的法律图书馆与法学教育改革论坛”在上海交通大学举行。来自美国的耶鲁大学、纽约大学、康奈尔大学、弗吉尼亚大学、华盛顿大学、佛罗里达大学以及国内的北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学等三十余所国内外综合性大学法学院的院长、副院长和法律图书馆负责人等出席会议。本次研讨会分为“法学院院长论坛”和“法律图书馆员论坛”两部分,由上海交通大学凯原法学院和上海交通大学图书馆联合举办,汤森路透公司赞助。

在上午的法学院院长论坛中,会议就法律图书馆在未来法学教育中的作用、中美开设法律文献检索课程以及法律图书馆的馆际合作等议题展开了深入的交流。在下午的法学院院长论坛中,院长们就中国法学教育的现状、困境以及改革等问题进行多方位的探讨,对中国高级法律职业教育改革的总体思路、教育方法、内容改进以及如何形成定期合作讨论机制等问题达成了共识。

会议结束前,与会各方签署了《高层次法律职业教育的共识备忘录》(附件一)和《综合性大学法律图书馆馆际合作备忘录》(附件二)。分别在《共识备忘录》与《合作备忘录》上签字的十三所大学包括(按校名拼音顺序排列):北京大学、复旦大学、吉林大学、南京大学、清华大学、山东大学、上海交通大学、苏州大学、武汉大学、厦门大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学。《共识备忘录》就国内著名大学法学院定期的合作讨论机制、学生的相互交流培养、教材和教学方法的相互合作等问题达成了共识。《合作备忘录》就法律图书馆间的馆际合作表达了共同努力的意愿、方向和途径。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:8783人次