与社会机构的合作

 

与上海经贸商事调解中心合作项目

 
2013年12月8日,上海凯声商事专业调解资格培训中心成立仪式在上海交通大学隆重举行。上海凯声商事专业调解资格培训中心是由上海交通大学、上海经贸商事调解中心共同发起,由香港阳光文化基金会捐资,经上海市教委及黄浦区教育行政管理部门批准、黄浦区民政部门登记的非营利性培训学校。学校以商事专业调解为核心课程,结合商事专业调解原理、谈判学、心理控制、冲突管理学、商事法律英语教育等教学内容,旨在培养与国际接轨的专业化、国际化的中国商事专业调解人才。作为最高人民法院授权的专业培训机构,上海凯声商事专业调解资格培训中心将按照办“社会需要、人民满意”的教育发展方略,凝心聚力、奋勇攀登,努力开创和建设特色鲜明的实务型和研究型并重的商事专业调解资格培训机构,为我国建构与诉讼、仲裁相对独立的多元纠纷解决机制,探索一条适合中国的商事调解发展道路,发挥其重要作用。   

与闵行区劳动人事争议仲裁院合作项目

2011年10月27日,“上海交通大学凯原法学院劳动人事争议法律实习基地”建立。闵行区劳动人事争议仲裁院是上海市最早建成的劳动人事争议仲裁院之一,审结的劳动人事争议案件常年居全国前列。仲裁院与法学院共建教学实践基地、开展科研培训合作,双方积极探索、创造条件使实习教学与“学、用”一体化相结合,产生良好的社会效益。实习基地将可以承担法学院在读本科、硕士及博士研究生的认知实习、综合实习、基础训练、实践锻炼、学术研讨训练、毕业实习、毕业论文(设计)等部分实践教学环节。该劳动人事争议法律实习基地的建设,将为法学院学生在劳动争议领域提供真实的案例来源,学生将可以在实践的过程中,对丰富的案例进行类型化研究和理论提升,提高学生的实务能力和理论水平。

 

与上海市软件行业协会共同主办“软件产业知识产权研讨会”

2011年5月24日,由上海市版权局指导,由上海市软件行业协会和上海交通大学知识产权研究中心共同主办的“软件产业知识产权研讨会”在浦东软件园召开。会议主要面向软件企业。参加研讨会的除了约80位软件企业代表之外,还有法官、司法鉴定机构代表、各地律师、高校教师等,共计120余人。
 

与上海市软件行业协会、徐汇区知识产权局共同主办“软件产业知识产权保护研讨会”

 2010年4月20日,软件产业知识产权保护研讨会在沪召开。这次会议是迎接第十个“4.26世界知识产权日”的一项重要活动。会议由上海市软件行业协会、上海交通大学知识产权研究中心、徐汇区知识产权局共同主办,上海市版权局指导,中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专委会、上海软件园、徐汇软件基地协办。会议的宗旨是面向软件企业,由软件企业、行业协会、软件园区、政府主管部门、法院、律所、鉴定机构、学者专家共同交流软件产业知识产权保护方面的思考,促进软件产业的发展。与会人员包括各筹办单位负责人、上海法院系统知识产权资深法官、各地知识产权知名律师、高校知识产权学者、软件企业高管和法务人员百余人。

 

与上海市行政法制研究所、美中关系全国委员会共同举办“中美土地利用中的公众参与研讨会”

2009年9月9日,由我院与上海市行政法制研究所、美中关系全国委员会共同举办的“中美土地利用中的公众参与研讨会”在上海市行政法制研究所举行。来自本市行政法制系统的工作人员、行政法教学科研人士共60多人与7位美国的专家共同进行深入的研讨。在一天的研讨中,美方专家分别从政府、公民、非政府组织等不同的角度介绍了美国土地利用中的公众参与所涉及的众多问题。在研讨和互动环节中,中方的官员、专家、学者也结合我国、特别是上海的实际情况与美方专家深入地交换意见,研讨会取得圆满成功。

 

与全国律协信息网络与高新技术法律专业委员会共同主办“网络虚拟物法律问题研讨会”

2009年4月10日,网络虚拟物法律问题研讨会在上海交通大学凯原法学院召开。研讨会由上海交通大学知识产权研究中心和中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会共同主办;由腾讯网络法律研究中心支持。本次研讨会是国内专题讨论网络虚拟物法律问题的首次全国性学术会议,参会人员包括来自全国各地的律师22位,来自上海法院系统和检察院系统的法官、检察官15人,互联网公司法务人员7人,行业协会和其他方面人士若干。交大法学院20多位师生参会。

上海交大知识产权中心对网络虚拟物的研究始于2004年。中心先后承接了上海市信息化政策法规调研项目、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目和腾讯网络法律研究中心研究项目;分别于2005年和2008年出版了《网络游戏法律政策研究》和《网络游戏法律政策研究2008》两本专著。在本次研讨会上,中心向与会者提供了一本20万字的研究报告《网络虚拟物研究之乱象与出路》征询意见。

 

与上海市知识产权局创造工程研究所的高校知识产权志愿者活动项目

2009年5月26日,由上海交通大学和上海市创造工程研究所共同主办、上海交大凯原法学院承办的“推进上海高校知识产权志愿者服务活动会议”在上海交通大学徐汇校区成功举办,本次会议得到上海市知识产权局、共青团上海市委员会、上海市青年志愿者协会和世博局法务部的大力支持。会议讨论通过了《上海高校知识产权志愿者协会章程》,成立了协会秘书处。

上海交通大学法学院与上海市知识产权局创造工程研究所的合作共建可以追溯到2006年以前。2008年至2011年,上海交通大学担任了上海高校知识产权志愿者协会首届轮值主席单位。期间,上海高校知识产权志愿者协会的主要工作包括:通过高校讲座活动提高志愿者理论水平,每年知识产权宣传周活动内容不断推陈出新,世博期间志愿服务者风采的展现,在世游赛期间协会志愿者保护好世游赛的知识产权,利用新兴媒体拓展志愿者活动形式等。

 

与上海仲裁委员会合作项目

2006年4月12日,上海交通大学与上海仲裁委员会共同成立了“上海交通大学—上海仲裁委员会仲裁法研究中心”(以下简称“仲裁法研究中心”)。该中心以仲裁法基础和实务理论研究为主要内容,以上海仲裁委员会的仲裁员和上海交通大学法学院专业教师为骨干力量,是国内第一个由高校法学院和仲裁机构合作成立的专业仲裁研究组织。自2006年双方开展实质性合作以来,上海交通大学法学院为上海仲裁委员会输送了近30名法学专业实习生,上海仲裁委员会也为上海交通大学法学院的仲裁法研究工作提供了充足的物质资金支持,形成了高效的运作模式,产生了良好的社会效应。通过双方的共同努力,仲裁法研究中心在科研成果、人才培养、实习基地建设等方面都取得一定的成绩,在国内同行业内打响了知名度,希望今后能进一步利用好上海仲裁委员会和上海交通大学各自的发展优势,将仲裁法研究中心打造成为仲裁法理论研究阵地、仲裁法人才培养基地、仲裁法信息交换中心以及仲裁法国际交流平台。

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:10907人次