与司法机关的合作

 
 
与上海市人民检察院第一分院合作项目
 
 2011年11月18日上午,上海交通大学与上海市人民检察院第一分院签署合作备忘录。上海交通大学郑成良副校长、凯原法学院季卫东院长、王凌宇书记、杨力副院长以及办公室副主任袁利平一行访问了上海市人民检察院第一分院,对方参加会见的有副检察长卢承德、副检察长王光贤、政治部主任童建平、研究室主任项谷、研究室副主任曹坚等。双方就共同推动新兴检察业务以及新兴的金融、知识产权、海洋航运等具有特色的高级法律人才培养建设、共同开展一些富有针对性和问题性的专题理论和实务研究、共同建设法律实务教学实践基地等问题,广泛而深入地交换了意见。合作备忘录的签署为今后深入合作奠定了扎实的基础。
   

与上海市卢湾区人民法院合作项目 

 
2010年7月21日下午,我院与上海市卢湾区人民法院合作备忘录签约仪式在上海市卢湾区人民法院五楼会议室隆重举行。出席本次签约仪式领导有上海市卢湾区人民法院党组书记、院长王秋良、党组成员、副院长金文强、郭延风、任湧飞和尹学新等,上海交大凯原法学院院长季卫东教授、副院长杨力副教授和金泽刚教授。签约仪式上,王秋良院长、季卫东院长分别代表上海市卢湾区人民法院和上海交大凯原法学院签署了合作协议,金文强副院长和杨力副院长为“上海交通大学法律实践教学基地”揭牌并合影留念。出席此次仪式的还有
上海市卢湾区人民法院政治部、研究室及办公室的相关人员。
此次我院与上海市卢湾区人民法院所签合作备忘录内容主要涉及在职法律硕士生源推荐、兼职教授和研究生导师的聘请、共同从事课题研究、教学实践基地建设以及毕业生优先
推荐就业等各个方面。法学院的快速发展离不开法律实践部门的大力支持,相信通过双方进一步深入的交流合作,会共同推动法学教育事业的发展。
 
 
与上海市闵行区人民检察院合作项目
 
2010年5月13日下午,上海交通大学凯原法学院与上海市闵行区人民检察院合作签约仪式在闵行区人民检察院举行。出席本次签约仪式领导有上海交通大学凯原法学院季卫东教授、上海市闵行区人民检察院潘祖全检察长等。会上,季卫东院长、潘祖全检察长分别代表交大凯原法学院和闵行区人民检察院签署了合作协议,并为“上海交通大学法律实践教学基地”揭牌,仪式上双方合影留念。我院出席此次仪式的还有院长助理杨力副教授、法律实践教学训练中心副主任刘永沛博士。同时,我院派出在闵行区人民检察院挂职的副检察长赵绘宇副教授也出席了该仪式。
据悉,此次我院与闵行区人民检察院建立全面合作伙伴关系,以及筹措本次签约和揭牌仪式的召开,得到了赵绘宇老师的鼎力支持。合作协议内容主要涉及兼职教授和研究生导师的聘请、检察咨询专家的聘请、在职法律硕士人才培养、共同从事课题研究、教学实践基地建设以及毕业生优先推荐就业等各个方面。
 

 与上海市浦东新区检察院课题合作项目 

2009年10月12日,上海交通大学凯原法学院与上海市浦东新区检察院课题合作签约仪式在浦东新区人民检察院会议室举行。出席本次签约仪式的领导有上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授、上海市浦东新区人民检察院陈宝富检察长、张径副检察长、萧凯副检察长等。会上,季卫东院长、张径副检察长分别代表交大凯原法学院和浦东新区人民检察院签署了合作协议,并合影留念。为服务上海“两个中心”建设,增强检察机关服务浦东经济建设发展的需要,进一步提升检察干警的工作能力和专业素养,上海市浦东新区人民检察院就金融、航运、知识产权三方面设立课题,并委托上海交通大学凯原法学院为其干警进行培训并共同编写培训教材。
 
 
与上海市第一中级人民法院合作项目
 
2009年2月25日,我校与上海市第一中级人民法院合作备忘录签约仪式在一中院审委会会议室举行。签署仪式由上海市第一中级人民法院游伟副院长主持,潘福仁院长和郑成良副校长分别代表各自单位签署了合作备忘录。备忘录就高层次法官队伍的培养、设立实践教学基地、聘请兼职教授和兼职硕士生导师、合作培养在职法硕(JM)、以及审判实务的研究等事项的广泛合作进行了约定。一中院出席签署仪式的人员有:党组书记、院长潘福仁,副院长游伟,党组成员、政治部主任吴肇邦,办公室主任倪金龙,政治部副主任许祥云,研究室负责人王珊,民五庭庭长黎淑兰,民三庭副庭长宋航;上海交通大学出席签署仪式的有:副校长郑成良教授,凯原法学院常务副院长叶必丰教授、副院长徐向华教授、院长助理杨力副教授、金泽刚教授等。
 
 
与上海市人民检察院合作项目
 
2009年2月25日,我校与上海市人民检察院合作备忘录签约仪式举行。签署仪式由上海市人民检察院政治部主任周越强主持,李培龙副检察长、郑成良副校长分别代表各自单位签署了合作备忘录。备忘录就高层次检察官队伍的培养、为在校全日制学生的实习而设立实践教学基地、聘请兼职教授及兼职硕士研究生导师、合作培养在职法律硕士(JM)、以及检察实务的研究等事项的广泛合作进行了约定。上海市人民检察院出席签署仪式的人员有:党组副书记、副检察长李培龙,党组成员、政治部主任周越强,政治部干部教育处处长朱柏辰,政治部干部教育处副处长朱庆华,政治部干部教育处处长助理张守慧,政治部干部教育处干部龚荣荣。上海交通大学出席签署仪式的有:副校长郑成良教授,凯原法学院常务副院长叶必丰教授、副院长徐向华教授、院长助理杨力副教授、万毅副教授以及肖蓉平老师。
 
2013年12月9日,上海交通大学与上海市人民检察院联合共建的“金融检察法治创新研究基地”举行揭牌仪式。上海交通大学党委书记马德秀、上海市人民检察院检察长陈旭共同为研究基地揭牌并宣布研究基地成立。金融检察法治创新研究基地是我国目前唯一的金融检察法治研究机构,该基地将依托市检察院与上海交大在司法实务和多学科研究方面的资源优势,致力于打造实务性、智库性、跨学科的研究平台,在国家金融检察法治重大问题研究方面发挥重要作用,服务于国家金融安全战略和上海国际金融中心和自由贸易试验区建设。基地研究重点将包括我国金融检察法治建设的发展与完善、我国现行金融检察相关法律的正确实施,金融违法犯罪产生的原因、规律及防范对策,金融机构金融业务活动合法性的国家监管,国外金融检察法治建设成功经验与重大研究成果等方面。今后,研究基地将通过组织、举办全国性金融检察法治建设学术研讨会议,组织申报国家研究课题,建立金融检察法治创新专业网站,开展国际合作研究,提出高水平研究成果等途径,推动我国金融检察法治水平不断提高。同时,还将参与编辑出版《金融检察年刊》,协助市检察院研究发布年度《上海金融检察白皮书》。(2013年12月更新)
 
 
与上海市高级人民法院合作项目
 
2008年7月7日,我校与上海市高级人民法院签署了合作培养高层次法律人才备忘录,双方约定在法院系统培养高层次法律人才工作方面展开广泛的合作。出席签署仪式的有上海市高级法院沈志先常务副院长、政治部陈立斌主任、陈忠仪副主任、干部培训处陈全国处长、贾增轩副处长,我校党委副书记、法学院院长郑成良教授、法学院常务副院长叶必丰教授、法学院副院长徐向华教授等。签署仪式由高院干培处陈全国处长主持上海交通大学法学院自成立以来,一直积极推进“走出去”办学策略,积极主动履行高校人才培养和为社会服务的根本职能。此次与上海市高级人民法院合作培养高层次法律人才备忘录的签署,正是这一办学思路的最好体现。
2010年10月22日,由最高人民法院行政审判庭主办,上海交通大学凯原法学院、上海市高级人民法院行政审判庭承办的行政诉讼证据规则法律适用问题研讨会在我校徐汇校区老图书馆召开。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:14578人次