与公司企业合作

 

与荷兰威科集团中国公司合作项目

2012年5月9-10日,由荷兰威科集团与上海市企业法律顾问协会、上海交通大学凯原法学院共同主办的第二届中国企业法务大会日前在上海圆满落幕。来自东方航空、上实集团、中法水务、巴斯夫等几十家国内外500强企业的总法务官与通力、集佳、金杜、美国众达等多家国内外知名律师事务所的律师等近百余名与会者围绕“经济阴霾下企业法务的新定位及挑战”的主题展开广泛深入的探讨。上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授担任大会荣誉主席。中国企业法务大会是国内外企业法务管理人员、律师及公司高级管理者的高端年度性盛会之一。大会力邀国内外500强企业总法律顾问、知名律所合伙人及学界专家和政府职能部门官员,围绕当年度商业、法律热点难点交流观点并参与研讨。
 
 

与日本住友化学株式会社合作项目

2010年10月29日,分别由郑成良副校长代表上海交通大学、季卫东院长代表上海交通大学凯原法学院,与日本住友化学株式会社及法定代表人专务执行董事高尾刚正签订了合作协议。根据协议,住友化学株式会社在自2010年起至2012年止的期间内,每年向上海交通大学捐赠资金伍佰万日元,捐赠资金主要用于在上海交通大学设立及运营“企业法务讲座”。条件成熟时,上海交通大学设立“法科特班优秀生资助项目”或“城市法律问题研究课题”;并可以“企业法务讲座”为基础,在上海交通大学筹建“企业法务研究中心”。2011年5月4日,上海交大“企业法务研究中心”揭牌仪式在上海交大凯原法学院模拟法庭举行。日本经济团体联合会会长米仓弘昌先生、上海交大校长张杰院士、副校长郑成良教授等出席仪式。揭牌仪式前,日本住友化学株式会社法务部部长大野顕司以“企业内法务部门的必要性与功能”为主题,首开“经团联企业法务高端系列讲座”。迄今,该系列讲座已经举办22场。由该合作项目资助的实习生项目已向日本住友化学公司派出三批实习生。(2013年12月更新)

 

 
 与美国通用电气中国有限公司合作项目

为了培养面向大上海、实务型、领袖型的国际化人才,法学院携手美国通用电气中国有限公司共同开展院企合作和人才培养活动。目前,双方合作的主要项目有:为法律硕士开设国际商务合同谈判培训;法学院遴选和推荐选聘优秀学生赴GE公司实习;院企双方互邀举办专题讲座;合作举办环境法学科征文比赛等。其中,商务谈判项目是由GE定期派出该公司现任亚太地区法律总监、耶鲁学术背景的资深法律顾问及所领导的精悍的法务团队,以全真模拟商务谈判的实战方法,对学生展开深度培训。所有课程资料均由GE法务团队专供,所有课程均以英语作为授课语言。三年来,GE与法学院合作的商务合同谈判课程取得了初步的成果,已经有58名研究生接受了“从学院到公司”的全景流程式实务训练。GE全球副总裁Brackett B. Denniston III先生、GE亚洲地区高级知识产权法律顾问张为安教授、GE China公共政策高级法律顾问冯建妹女士、环境健康安全部门的高级官员Mark Stoler先生等先后应邀在我院作学术报告。

 

加施德 东町跨国企业法务系列讲座项目

凯原法学院与日本加施德咨询(上海)有限公司和东町律师事务所合作,共同举办“加施德•东町跨国企业法务系列讲座”。由两家律所每年捐资10万人民币邀请日本著名公司(世界500强企业)的法务负责人,定期前来学院开授实务课程讲座。该系列讲座从2006年创办,先后有日本松下电器、神户制钢所、欧姆龙株式会社、丰田汽车株式会等世界著名跨国公司法务部的高级主管来做演讲,参加讲座培训的学生达1000余人次。该系列讲座曾列入上海市委宣传部举办的“东方讲坛”栏目,上海交大《2007年终综述•文科发展篇》曾重点报道该系列讲座。该系列讲座共举办25讲,于2011年4月19日圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:78044人次