介绍、研究人员

 

刑事法研究所简介
 
刑事法研究所是上海交通大学凯原法学院下属的研究机构,中心任务是配合法学院全面发展的需要,围绕我国刑事法制建设过程中出现的热点、重点问题进行研究,为促进我国刑事法制的发展和完善作出努力,同时积极推动法学院刑法学科建设的快速发展。
研究所目前由3位专职刑法学教师担任,均系我国知名法学院毕业的刑法专业研究生,获得博士学位;2位具有教授职称,并多具有一定的司法工作经历。中国刑法学研究会理事、中国犯罪学会常务理事、上海市刑法学会副会长张绍谦教授担任所长,中国犯罪学会常务理事金泽刚教授担任副所长。同时还聘请司法机关的刑法专家担任兼职研究人员。
近年来,研究所人员紧紧围绕我国刑事法制建设过程中出现的重大、现实问题展开研究,先后承担多项国家、省部级研究项目;出版多本刑法学专著或译著;在国内重要期刊上发表数十篇专业研究论文,研究成果涵盖金融犯罪、侵犯知识产权犯罪、单位犯罪等多个刑事司法领域。多篇论文被复印转载,其中一项成果获得教育部人文与社会科学优秀成果三等奖。
研究所成立以后,积极开展对外交流活动,参与组织召开中美“公司欺诈与公司治理:中美证券市场管理”国际研讨会,多次派员参加国际、国内刑法学的学术研讨会,邀请国外刑法专家、学者来我院进行学术交流。
研究所十分重视与司法实践相结合,研究所人员受邀担任包括上海市高级人民法院、徐汇区人民检察院、浦东新区人民检察院等司法机关的咨询专家、上海市人民检察院特约研究员等职务,经常参加各级各类司法机关组织的疑难司法问题研讨会,运用专业知识为司法实践提供服务。
研究所在开展研究活动的同时,还担负着法学院院内刑事法学相关课程的教学任务和研究生培养工作。目前具有刑法专业硕士点,同时承担刑法学方面博士研究生的培养任务,一名教授在学校管理学博士后流动站内接受刑法学方向博士后研究人员的指导工作。该所所承担的《刑法学》课程被确定为学校一类课程,获得学校重点支持建设。
 
 
研究人员简介
 
张绍谦,1956年生,河南省宜阳县人。1983年华东政法大学法律系法学本科专业毕业,获法学学士学位;1986年华东政法大学刑法学专业硕士研究生毕业,获法学硕士学位;1996年武汉大学刑法学专业博士研究生毕业,获法学博士学位。1986年起在郑州大学法律系任教,1995年晋升教授职称,并先后兼任法律系副主任、法学院副院长、院长、中共郑州大学党委委员等职。2003年到上海交通大学法学院任教,担任刑法学科学术带头人,博士研究生导师,刑事法研究所所长。曾任中国法学会理事、河南省法学会副会长、国家教育部法学教学指导委员会委员等职;现任中国刑法学会理事、中国犯罪学研究会常务理事、上海市刑法学研究会副会长;受聘担任上海市高级人民法院咨询专家、上海市人民检察院特邀研究员。
主要研究方向是中、外刑法学、犯罪学。长期从事刑法学教学工作,指导刑法学硕士、博士研究生和博士后研究人员指导工作。教学效果良好,曾获优秀教学成果国家级二等奖。 “全国优秀教师”、 “上海交通大学最受学生欢迎教师”、“上海交通大学凯原法学院最受学生欢迎教师”、中国十大杰出青年法学家”提名奖等称号或奖励,系享受“国务院政府特殊津贴”专家。
主持完成国家社科基金项目《中国刑罚制度改革研究》,被国家社科规划办作为重点研究成果向社会推荐;正在主持国家社科基金项目《重大责任事故案件中渎职犯罪的定罪与处罚研究》的研究;出版《刑法因果关系研究》个人专著,获河南省优秀社会科学研究成果一等奖;翻译出版哈特和奥诺尔《法律中的因果关系》一书,于2009获教育部人文与社会科学研究成果三等奖;参与写作出版十几本刑法学著作、教材,独立发表数十篇刑法学研究论文,多篇论文被复印转载。研究成果获得多项余项省、部级奖励。
 
联系方式:sqzhang@sjtu.edu.cn
 
 
周铭川1975年生,江西丰城人。2003年南昌大学法学院毕业,获法学学士学位;2003年湘潭大学刑法学硕士研究生毕业,获法学硕士学位;2007年武汉大学法学院刑法学博士研究生毕业,获法学博士学位。2003年到2007年在广东省佛山市中级人民法院任法官。2007年8月起在上海交通大学法学院任教,为本科生、硕士研究生讲授《刑法学》、《犯罪学》等课程,并协助指导刑法学硕士研究生,兼任法学院刑法学科秘书。
近年来,出版个人专著《侵犯商业秘密罪研究》,作为第二作者合著出版《刑法总论专题研究》一书,在《中国法学》(英文版)、《中国刑事法学杂志》、《环球法律评论》等专业杂志上公开发表30余篇刑法研究论文,主要涵盖共同犯罪、过失犯等刑法总论问题和侵犯商业秘密犯罪等个罪领域。
 
联系方式:813784@sina.com
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:17923人次