简介

 一、宗旨

 根 据上海交通大学凯原法学院(以下简称凯原法学院)的发展规划和教学宗旨,法律职业人系其重要的培养目标之一;基于此,法律实验教学训练中心(以下简称实训中心)的组建和设立目的应当全面配合这一目标的实现,并提供相应的资源、讯息和有效途径来促进这一目标的实现。具体而言,即通过实训中心的工作, 达成以下三大目的:

(一)有效提升和加强学院学生的实务技能和职业素养,丰富教学资源和手段;

(二)向学院学生提供更为广阔和高层次的实践机会;

(三)依托实训中心,向周边社区提供法律服务,回馈社会。

正是基于这三大目的,该实训中心的价值即在于:通过实训中心的运作并依托其工作与成果,最大程度的为学生和社区提供服务,进而实现凯原法学院的 建院宗旨和培养目标。

 

二、主要工作领域

 实训中心在设立之初覆盖的主要领域如下:

(一)实践课程

1、本科生PRP项目。

2、组织和管理国家和上海市大学生创新项目。

3GE法律商务谈判。在办好些培训课程的基础上,推动GE等合作单位的长期合作实习,建立连续性的实习惯例。

4、法律文书写作。

5、案例研讨课。

6 跨校(国内外)联合开课。

7、法律实践(实习)。进一步巩固现有的实习资源,形成司法系统、政府、企业的实习链。积极探求实习的方式方法,并让实习方也能够受惠。

(二)加施德法务讲座

(三)辩论赛

中心应有选择地参加一些高质量的辩论赛。中心可以考虑成立专门机构组织、规范并管理模拟法庭活动,同时也相应承担目前学院参与的几个大型的模拟 法庭赛事的组队与筹备工作(如理律杯“Jessup”等),并负责组织学院内部或上海高校之间的模拟法庭竞赛。

(四)法律诊所教育

实 训中心所举办的法律诊所可以与法律援助活动相对独立开来,法律诊所重在针对法律援助中遇到的较为疑难或有特殊意义的案例进行进一步的解读和探索,甚至可以 将平时一般教学中所运用的案例教学法融入(例如定期搜集整理最高法院公报案例和典型案例,定期或不定期组织针对重大公共事件法律问题的研讨等),真正达到以案说法以案授课的目的。以此同时,可以针对实际案例,在老师和专业人员的指导下,代理和处理实际的案件。中心将法律诊所教育与法律援助活动结 合起来;但是同时,也重视法律诊所教育的模式研究和理论创新。

(五)模拟法庭训练

应常规化,发挥学生、教师和社会力量的积极性,组织高水平的模拟法庭训练,对培养学生的能力十分有益。可以从该课程进入竞争机制,获胜的有机会 代表交大法学院参加各类比赛。模拟法庭将从某个学科试点,逐步推广,纳入课程体系,进行学分制管理。

(六)学生法律援助中心

实 训中心所举办的法律援助中心应当以学生为主体独立运作,并成立专门的指导委员会,该委员会由法学院教师和执业律师组成,委员会作不定期指导。结合其他高校 经验,具体活动内容可包括:定期值班接待来访、电话电邮咨询、户外义务法律咨询、代理当事人仲裁或诉讼(民事、劳动案件及简单商事、轻微刑事案件)。

字号: [] [] [] [ 阅读]:17454人次