介绍、研究人员

1 简介

民商法是上海交大法学院重点发展的学科之一,拥有民商法硕士学位点并在宪法与行政法博士点下招收民商法学方向博士研究生。本学科具有较强的覆盖性和比较优势,研究领域涉及比较民法、民法总论、物权法、债权法、公司法、保险法、证券法、破产法、信托法等。作为法学院重点建设的学科之一,本学科将进一步加大人才引进力度,以便在更多的研究方向上形成自己的优势和特色。

民商法研究所拥有初具规模的师资队伍,共有研究人员7人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人。博士生导师1人,硕士生导师5人。在7名研究人员中,有6人具有博士学位(其中三人在国外大学获得博士学位),1人博士在读。

现任民商法研究所所长为韩长印教授(交大民商法专业硕士点牵头人,博士生导师)。韩长印教授于19989月至20017月就读于中国人民大学法学院,获法学博士学位,19979月至19987月在中国人民大学法学院做高级访问学者,20058月至20063月在纽约大学法学院Hauser Global Law School Program做高级访问学者。韩长印教授曾任河南大学法学院院长等职,并获河南省优秀中青年骨干教师、河南省跨世纪学术技术带头人等称号,现为上海市曙光学者,中国商法学研究会理事,中国民法学研究会理事,上海市仲裁委员会仲裁员。2008年、2009连续两年获凯原法学院首届、第二届“最受学生欢迎教师”称号,2009年获得校级优秀教师特等奖。 

韩长印教授曾主持(或正在主持)国家社科基金项目、上海市曙光学者资助项目、上海市社科规划项目等课题多项,主编(编著)《破产法学》(司法部规划教材)、《商法教程》(十一五国家重点图书项目)、《保险法学》(司法部高等政法院校规划教材)等教材多部,参编《商法》(范健主编,教育部法学类面向21世纪核心课程教材)、《法学概论》(吴祖谋、李双元主编,国家十一五统编教材)等教材多部,主译《美国破产法》(中美两国元首法治项目)一部,先后在《法学研究》、《中国法学》、《比较法研究》、《法商研究》、《法律科学》、《现代法学》、《法学评论》、《法学》等刊物发表学术论文40余篇,其中有10余篇被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料(系列)》转摘复印。

 

 

2 研究人员

姓名

最高学历

毕业学校

职称

韩长印

博士

中国人民大学

教授

付荣

博士

北京大学

副教授

张晓梅

博士在读

华东政法学院

副教授

顾祝轩

博士

日本早稻田大学

副教授

其木提

博士

日本北海道大学

副教授

崔香梅

博士

日本立命馆大学

副教授

徐卫

博士

厦门大学

讲师

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:28161人次