永远的怀念

 

周伟 男,上海交通大学法学院诉讼法教授,博士生导师。因病医治无效于2008年4月17日19时30分在上海交通大学附属第六人民医院逝世,享年55岁。主要研究领域:刑法学、人权。主要讲授课程:刑法学。曾任刑事诉讼法专业委员会委员、中国法学会法学教育研究会理事、中国社会经济文化交流协会理事、上海市法学会理事、上海仲裁委员会仲裁员、上海市人民检察院检察官培训中心兼职教授、香港大学校友联谊会(大陆)常务理事。出版多部著作和教材,发表论文数十篇,主持和参与多项科研项目。
 
周伟教授自2002年6月加盟上海交通大学法学院,担任分管外事、教学工作副院长,并一直担任诉讼法与司法制度研究所所长和人权法研究中心主任。在法学院课程体系的设置、法律硕士学位点的申请、国际化办学模式的探索和诉讼法学科的建设等方面,周伟教授作为一名上海交大法学院的开拓者,作出了突出贡献。他为本科生开设的《刑事诉讼法学》被评为上海市精品课程。
周伟教授不仅潜心钻研,著述颇丰,他还积极开拓对外交流渠道。近年来,他作为访问学者应邀出访美国耶鲁大学法学院、田纳西州立大学法学院、波士顿大学、挪威人权研究院、瑞典伦德大学罗尔·瓦伦堡人权研究所、香港大学法学院等境外著名学术研究机构,其学术研究和讲学在域外产生积极的影响。2006年12月,在他的积极推动下,上海交通大学法学院与纽约大学法学院共同组建“中美法研究中心”,周伟教授担任中心执行主任。中心为两国学者搭建了一个交流与合作的平台,为中美两国法律界的交流与相互理解作出卓越贡献。
 
代表性著作:
刑事法研究新视角,中国政法大学出版社,2000年出版
中国大陆与台港澳刑事诉讼法比较研究,公安大学出版社,2001年出版
沉默权问题研究,公安大学出版社,2002年出版
刑事诉讼法,中国高等教育出版社,2003年出版
刑事诉讼法学,法律出版社,2004年出版
人权法评论,北京大学出版社,2007年出版
 
代表性论文:
强制措施两题,法学杂志,2000年
从香港“五尸命案”看区际刑事司法协助,诉讼法论丛,2000年
关于刑事视听资料证据的几个问题,当代法学,2000年
关于监视居住的几个问题,当代法学,2000年
论中央对香港、澳门特别行政区的立法权限,现代法学,2000年
保护人身自由条款比较研究:兼论宪法第37条之修改,法学评论,2000年
论特别行政区应自行立法禁止叛国等行为,现代法学,2000年
刑事附带民事诉讼时效的依附性,法学杂志,2001年
高校人文教育与开设人权法课程,法商研究,2001年
法学案例教学的几个问题,国际商法论丛,2001年
解读美国辩诉交易,政法论坛2002年
律师在侦查阶段的维权作用,政治与法律,2002年
法治国建设的进程,中国法学,2002年
关于沉默权问题研讨会综述,政治与法律,2002年
宪法应增设几项刑事程序权利,上海交通大学学报,2003年
 
教育经历:
香港大学博士学位
吉林大学硕士学位

字号: [] [] [] [ 阅读]:18894人次