硕士留学生

 

中国法硕士项目概况
中国法LL.M.(法学硕士)项目是由上海交通大学凯原法学院提供的研究生法律学习项目。上海交通大学是中国最古老及最著名的高等学府之一。该项目侧重于讲授中国民商法,它为海外法学学子及法学专业人士学习中国法及其法律程序,从事中国法与比较法研究提供了绝佳的机会。
 
该两学年制的项目类似于向中国学生提供的法学硕士项目,它包含一个学期的课程教学以及另一个学期的论文写作。所有的LL.M.课程(请参看课程表)都是针对国际留学生精心设计的,且全部用英文授课。课程的任课老师不仅包括本院的正式教师,还包括其他公法及私法领域的专家。每位学生都有一位指定的学术指导老师指导其进行研究及LL.M.论文写作。我们鼓励学生发表论文。
 
师资
凯原法学院在中国法学院中排名第十(教育部排名)。我们的教师以出色的专业学术水准和对学生的责任心闻名。在上海地区,我们与各类政府机关、法院、律所、跨国公司、以及其它重要机构都建立了密切的联系。这确保我们的学生能够得到许多学分和课堂教育以外机会,例如各类参访和实习。本项目将不仅使您获得对中国法律制度独到的见解,还将为您提供在上海的难忘的实践经验。
 
学生
本项目希望招收来自各种法律体系,拥有不同的职业规划,具有求学好奇心以及有思想的学生。我们欢迎来自世界各地的学生参加这个具有知识与文化多元化特色的项目。LL.M.项目参与者的多元化背景将为凯原法学院所有学生的教育经历作出重大贡献。国际留学生将有可能与凯原法学院的学生、教职工和校友建立终身友谊,并成为凯原法学院毕业生全球人际网的一部分。
 
学制灵活
为了满足学生的不同需求,我们的项目具有一定的灵活性。计划学习一学期的学生最低可以选修12个学分并获得相应证书。已经选修了12个学分的学生可以在三年内重新返回本院完成另外14个学分的学习从而获得毕业文凭。已经获得毕业文凭的学生可以在三年内申请撰写LL.M.毕业论文从而获得LL.M.学位证书。LL.M.项目从每年的八月份持续到第二年六月份。
 
 学位要求
学生应修满至少32个学分,包括26个课程学习学分以及6个在凯原导师指导下独立进行研究和LL.M.论文写作学分。
 
为获得LL.M.学位,学生必须:
1.         顺利修满26个课程学习学分;
2.         在凯原导师的指导下顺利修满6个独立进行研究和LL.M.论文写作学分;
3.         每学期至少修满12个课程学习学分;
4.         至少住校两个学期。
 
进行独立研究及LL.M.论文写作的那个学年,并不要求学生留在上海。
 
课程
中国法硕士项目要求学生必须至少修满26个研究生课程学分。下表为开设课程目录。需注意的是,在2010-2011学年,每学期将根据师资情况开设7门课程。
 

课程
学分
1. 中国社会与中国法
2
2. 中国宪法与行政法
2
3. 合同法:中国与英美法实践
2
4. 中国物权法
2
5. 中国侵权法
2
6. 中国公司法
2
7. 中国对外贸易法
2
8. 中国外商投资法
2
9. 中国金融与比较法
2
10. 中国知识产权法
2
11. 中国环境法
2
12. 中国破产法
2
13. 中国保险法
2
14. 中国税法
2
15. 中国人权与劳动法问题
2
16. 中国国际法实践
2
17. 中国海商法律与政策
2
18. 中国刑法和刑事诉讼法
2
19. 中国争端解决机制:调解、仲裁与诉讼
2
20. 当代中国法问题
2
21. 汉语*
2
22. 中国文化概论*
2

 
* 上海交通大学外国研究生必修课。
 
申请资格
若要参加该LL.M.项目,申请者必须在大陆境外法学院或法律系获得过第一个法学学位(法学学士、法学硕士或同等学历) 或者符合以下要求之一:
1.         已被大陆境外法学院或法律系录取;或
2.         在大陆境外获得执业资格。
 
录取政策
录取决定将从每年12月份开始以滚动方式做出。LL.M.招生委员会仔细审查所有的申请文件并挑选出将从本项目中受益最多及对本项目贡献最多的合格申请者。该委员会将尽快对个人申请做出决定。
 
在评估申请时,委员会考虑的因素包括但不限于以下因素:
1.         学习表现,比如成绩、班级排名、学术成果;
2.         推荐信;
3.         职业及个人成就;
4.         申请人之前在法学教学与研究、在政府部门、司法部门、国际政府间组织、非政府组织或私人执业方面的法律职业经验或经历;
5.         精通英语。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6108人次